O Refeitório e o Restaurante

O Refeitório do CFPSA

No âmbito da nossa componente prática de Cozinha, o refeitório que já todos nós conheciamos por ser o local onde diariamente almoçamos, constituiu por assim dizer uma prova de fogo, pois foi um ponto de passagem obrigatória enquanto local de formação e mais uma etapa da nossa aprendizagem. Foi também no momento o mais próximo que tivemos daquilo que será futuramente o nosso quotidiano, isto para quem optar pela cozinha. A data escolhida foi 26 de Outubro de 2010, e o período durou até final do ano.

Mais uma vez a turma não desiludiu e tudo correu pelo melhor como seria de esperar, fruto de toda a organização prévia ou mise-en-place, empenho e gosto da nossa parte e empenho do nosso formador, o Rui Cravinho, que escolheu uma ementa fácil para começo, da qual destaco o tradicional Bacalhau com Natas.

Dividida em vários grupos de dois a três elementos, a turma passou por tarefas como a confecção de saladas, sopa, prato principal, prato de dieta, sobremesas, assim como a copa e tournant (basicamente o tapa buracos ou pau para toda a obra).

Neste dia, e porque as tarefas vão alternando, coube ao meu grupo a confecção de saladas simples e compostas (as primeiras consistindo em legumes crús ou cozidos temperados com um molho liquido, por exemplo a salada de alface, e as segundas preparadas com diferentes alimentos, por exemplo a salada de atum), bem como dos molhos vinagrete, cocktail e tártaro. Coube-nos também servir os refrigerantes.

Apesar do cansaço no final, por ser o primeiro dia e também pelo nº de pessoas por nós servidas (cerca de 280), todos nós estávamos bastante satisfeitos e com o sentido do dever cumprido.

Considero que foi uma experiência bastante enriquecedora. Aprendemos muito (nunca tinha tirado um café na minha vida) mas sobretudo, aprendemos a respeitar e a valorizar mais o trabalho das pessoas que antes e depois de nós por lá passaram, pois nem sempre as coisas correm pelo melhor, mas trabalhando em equipa tudo se supera, seja servindo as refeições ou lavando a loiça. Basta apenas bom senso, sentido de responsabilidade e alguma humildade.

Gostaria de fazer referência a uma pessoa em particular, o Sr Carlos Firmino, responsável pelo refeitório e pelo seu bom andamento e que nos acompanhou durante o período que por lá passámos. Antes de o conhecer pessoalmente, não tinha propriamente uma opinião formada a seu respeito; sendo uma presença constante no refeitório habituei-me a vê-lo sempre no período do almoço, e o máximo que podia dizer na altura é que em termos de feitio não seria dos melhores, uma pessoa algo rigida e rispida. Se são qualidades ou defeitos, não sei, apenas posso dizer é que com o tempo passei a compreender algumas das suas atitudes, e tenho a agradecer-lhe tudo o que nos ensinou, a mim em particular, razão pela qual por todos nós é respeitado, e será certamente uma das pessoas a ser por nós relembrada muito depois de concluirmos a nossa formação.


O Restaurante do CFPSA

Três de Janeiro de 2011, mais uma data que nos marcou pois por nós foi bastante aguardada, em particular  para quem pretende seguir cozinha: o dia em que pela primeira vez confeccionámos para o Restaurante do Centro. Todos estávamos bastante entusiasmados.

O Restaurante está aberto a todos os funcionários, formadores, formandos (neste último caso, desde que não colida com os horários de formação) e funcionários das entidades outorgantes ou de empresas associadas, assim como ao público em geral, desde que haja disponibilidade de mesa.

É simultaneamente um local de formação para quem confecciona os pratos e para quem os serve, cabendo aos formandos do Serviço de Mesa e Bar esta última tarefa.

As diferenças em relação ao Refeitório são evidentes, indo desde o número de pessoas para quem confeccionamos, a quantidade, o tempo de confecção e o empratamento. Este último é uma fase do processo que muito apreciámos, pois aprendemos variadas técnicas que dão aquele toque especial ao prato. Por forma a que nenhum pormenor ficasse esquecido, a turma preocupou-se em registar estes momentos através de fotografias e apontamentos, sendo que as dúvidas foram pelo Rui pacientemente esclarecidas.

Neste dia confeccionámos os seguintes pratos:

Entrada: Lulas grelhadas com Coentros                                                                      
Sopa: Creme de Alho Francês                                                                                        
Peixe: Bacalhau à Margarida da Praça                                                                                 
Carne: Cordon Bleu de Perú                                                                                        
Sobremesa: Farófias

Mais uma vez tudo correu bem, sinal de que estamos a assimilar e a consolidar os conhecimentos e prontos para pormos em prática o que aprendemos.

Seguem-se algumas fotografias da turma na Cozinha principal e dos pratos que confeccionou para o Restaurante de 03 de Janeiro a 11 de Fevereiro.

03.01.11

Entrada: Lulas grelhadas com Coentros


 













                               Sopa: Creme de Alho Francês 















                                                    Peixe: Bacalhau à Margarida da Praça 















                                                             Carne: Cordon Bleu de Perú  
















                                         Sobremesa: Farófias















                                                                                                                                                      
04.01.11

Entrada: Salada Tropical




















                                                    Sopa: Sopa de Coentros















                                                             Peixe: Polvo à Lagareiro















                                                      Carne: Bife de Frango com Farinheira















                                                              Sobremesa: imagem não disponível

05.01.11

Entrada: Terrina de Sapateira















                                                              Sopa: Creme de Peixe















                                                             Peixe: Lulas recheadas à Laboreiro Castro















                                                             Carne: Lombinhos de Porco à Algarvia















                                                              Sobremesa: Pudim Vinho do Porto















                                                              06.01.11 

Entrada: Salada de Polvo
















                               Sopa: Sopa de Tomate à Portuguesa















                                                            Peixe: Salmão em Crosta de Ervas Aromáticas















                                                              Carne: Perú à Chipolata















                                                             Sobremesa: Tarte de Natas (imagem não disponível)

07.01.11

Entrada: Massada de Marisco
















                
Sopa: Creme Lusitano















                     
                               Peixe: Garoupa no forno à Portuguesa
















                               Carne: Bife com Molho Pimenta
















                               Sobremesa: Quente e Frio
















                               10.01.11

Entrada: Crepes de Marisco
















                               Sopa: Sopa de Cabeça de Peixe (imagem não disponível)

Peixe: Bacalhau à Lagareiro
















                         Carne: Frango na Púcara
















                               Sobremesa: Pudim Abade de Priscos
















                      11.01.11

Entrada: Ameijoas à Bulhão Pato
















                        Sopa: Sopa de Agrião (imagem não disponível)

Peixe: Polvo à Moda dos Açores
















                             Carne: Medalhões de Vitela à Maitre D'Hotel
















                   Sobremesa: Torta de Cenoura
















                     12.01.11

Entrada: Couve Lombarda Recheada
















                          Sopa: Caldo Verde
















                            Peixe: Peixe-Espada com Banana
















                           Carne: Favas com Entrecosto
















                      Sobremesa: Creme Laranja




















                                                   14.01.11

Entrada: Folhado de Mexilhão
















                              Sopa: Creme de Marisco




















                                                                 Peixe: Salmonetes à Setubalense
















                              Carne: Lombo de Porco recheado com Enchidos
















                              Sobremesa: Maçã Reineta Assada















                                                         17.01.11

Entrada: Mexilhão de Cebolada
















                               Sopa: Creme de Bróculos
















                                Peixe: Bacalhau assado com Batata migada e Espinafre
















                               Carne: Magret de Pato com Ratatouille
















                               Sobremesa: Crepe com Gelado
















                               18.01.11

Entrada: Ameijoas na Cataplana
















                              Sopa: Sopa Lituana
















                              Peixe: Caril de Tamboril
















                               Carne: Espetada à Madeirense
















                              Sobremesa: Mousse de Morango















                                                           19.01.11

Entrada: Gambas com Coentros
















                               Sopa: Creme Du Barry
















                        Peixe: Dourada com Cogumelos
















                         Carne: Paupiettes à Frankfurt
















                                Sobremesa: Tarte de Limão Merengada















                                                        25.01.11

Entrada: Quiche de Alho Francês e Bacon















                                                            Sopa: Sopa Elysé
















                               Peixe: Bacalhau Assado com Batatinhas e Guisado de Grão
















                               Carne: Arroz de Pato
















                               Sobremesa: Mousse de Ameixa e Armagnac
















                               27.01.11

Entrada: Cocktail de Camarão
















                               Sopa: Creme de Castanhas
















                               Peixe: Garoupa Gratinada
















                               Carne: Entrecosto no forno com Açorda de Coentros
















                               Sobremesa: Semi-Frio de Laranja















                                                    31.01.11

Entrada: Crepes com Cogumelos
















                               Sopa: Creme de Espargos
















                               Peixe: Lombinhos de Atum e Escabeche de Legumes
















                               Carne: Posta Mirandesa
















                    Sobremesa: Petit-Gateaux de Chocolate e Gelado de Morango
















                            01.02.11

Entrada: Salada de Queijo Fresco
















                               Sopa: Sopa de Feijão Branco à Portuguesa (imagem não disponível)

Peixe: Bacalhau com Broa
















                       Carne: Grenadins de Porco com Batata Rosti
















                         Sobremesa: Cheesecake















                                                    02.02.11

Entrada: Ostras Gratinadas
















                                Sopa: Creme de Feijão Verde
















                            Peixe: Robalo Assado com Batata Migada com Azeitonas
















                           Carne: Emincé de Frango com Camarão
















                               Sobremesa: Tarte Preguiçosa
















                               03.02.11

Entrada: Terrina de Pato
















                            Sopa: Canja de Bacalhau
















                              Peixe: Pescada com Ameijoas e Coentros
















                            Carne: Borrego à Padeiro
















                               Sobremesa: Pudim de Maçã e Pão















                                                              08.02.11

Entrada: Estupeta de Atum
















                               Sopa: Creme de Alho Francês com Ameijoa
















                               Peixe: Lulas Grelhadas e Molho Verde
















                               Carne: Escalopes de Perú recheados com Espinafre
















                               Sobremesa: Pêras Embriagadas















                                                              11.02.11

Entrada: Camarão à Ajillo
















                               Sopa: Creme de Cogumelos
















                               Peixe: Bacalhau com Puré de Corgete
















                               Carne: Coelho à Caçador
















                                Sobremesa: Bolo de Chocolate e Gila